当前位置:首页>新闻中心>监管动态
海宁全力保障2019世界花园大会食品安全
发布人:cy001发布时间:2019-05-03 16:49:47
4月27日至5月3日,2019世界花园大会在海宁市长安国际花卉城举行。来自中国、加拿大、美国、英国、荷兰、德国、芬兰、日本等10余个国家1000余名嘉宾、展商应邀参会。海宁市市场监督管理局接到保障任务后高度重视、精密组织,智慧监督与技术监测并重,全面监管与精准督导共举,规范程序与灵活应对结合,全力为大会成功举办保驾护航。截至目前,已出动监督人员32人次,出动驻点监督人员14人次,纠正问题菜单杜绝风险食品12批次,开展食材安全监测20批次,保障数万余人次饮食安全。
一是注重监督实效,及时排查看得见的隐患。落实定点接待单位第一时间进行主体责任自查,及时上报保障方案、人员安排、接待菜单等资料。科所联动及时开展现场监督检查,前期对菜谱进行严格审定,替换掉风险相对较高食品。现场从人员健康管理、专间动态管理、洗手消毒设施配备、紫外线灯开启情况等以及可能存在的操作过程交叉污染等细微处入手,发现问题即刻指出整改,从而实现对菜品加工烹饪上桌全程保障监督。
二是注重技术支撑,及时排查看不见的隐患。一方面落实食检中心对餐饮接待单位提前采办的食品及原料进行检测,对当日采购的食品原材料等进行快速检测,并随时对接抽样情况,了解检测结果信息,撤除可疑阳性问题食材。另一方面由现场监督人员负责,对酒店专间紫外线辐照强度、洁净度及成品中心温度等进行监测,确保食品质量与安全。
三是注重信息互通,杜绝一切安全隐患。在保障监督前期,及时与主办单位信息互通,对拟定接待餐饮单位的管理水平及供餐能力作沟通交流,提出管理建议;在活动期间与定点单位管理漏洞及隐患情况随时沟通,有效解决该次重大活动食品安全问题。随时对新情况新问题沟通教育,避免可能食品安全问题发生。

??

? ?